春风化新雨 实验引真知 ——新乡学院附属中学八年级学生参观我院实验室

2023年03月10日 16:11  点击:[]

为了激发学生对物理学科的学习兴趣,培养他们的物理观念,建立他们的科学思维,2月28日上午,新乡学院附属中学组织八年级全体同学参观了新乡学院物理实验室。

早上,伴着和煦的春风,老师和同学们从学校出发,穿过校园,绕过图书馆,分批次来到新乡学院物理与电子工程学院。

第一站是新乡学院物理与电子工程学院的文化长廊,看着长长的走廊上实验室概况、最新的科研项目成果、专家学者介绍……同学们心中顿生敬佩之情,也对接下来的实验室之旅充满期待。

在光电技术基础学科实验室,郭笑天博士为同学们讲解了先进的光刻芯片技术,同时郭老师还以一枚芯片的成功研发至少需要5万次实验为例,让同学们了解各个学科之间都是紧密联系的,它们互相帮助,共同支撑起了科学的天空。

接下来,同学们又来到电子工艺实验室,他们认真聆听老师的讲解,还与新乡学院物理系的大哥哥、大姐姐们一起进行电路焊接的实验操作。

第四站是电子设计与创新实验室,地上琳琅满目的机器零件和机器人的精彩表演让同学们惊叹不已:一个小小的机器人,从设计到组装,从选择材料到一身本领,这个过程是那么新奇,大家也对智能机器人产生浓厚的兴趣,好几个孩子当场宣布:“我大学就要学这个专业!”这句话引发在场同学的阵阵笑声。

告别可爱的机器人,同学们到达五楼的科研实验室,聆听老师介绍正在进行的科研实验。老师深入浅出的讲解让大家不仅了解到科研实验的重要意义,而且明白了科学的发展多么严谨,科学的世界多么令人憧憬。

在热学实验室,老师给同学们讲解一些简单热现象的研究方法,还让他们与初中所学知识进行比较,进一步理解所学过的热学现象,进行了一次物理知识体系的理解升华。

而在力学实验室中,老师和同学们一起探究牛顿第二定律。只见卡槽稳稳地卡在导轨上,但气泵一开,就不一样了:卡槽飞速地来回运动在导轨上,这是怎么回事呢?大家好奇心顿生,一个个亲自动手操作,聚精会神地观察。气垫导轨实验就是如此有趣,物理的世界就是如此神奇!

实验室中的种种仪器以及高低错落的数据散发着神秘的光彩,走入大学物理实验室,同学们近距离直观地感受到物理的魅力。本次实验室参观活动为同学们接下来的物理学习打开了一扇兴趣之窗,相信同学们一定会带着这份兴趣创造物理学习的佳绩,迎接满满的收获!