首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

新乡市电源系统工程研究中心

2022年03月29日 10:13  点击:[]

1.工程研究中心的总体目标

根据电源系统工程的发展需要,中心将围绕电源技术的中存在的重大关键性、基础性和共同性技术问题,发挥核心研究作用,融汇国内外各学科先进技术成果,进行系统化、配套化和工程化研究开发,缩小与世界电源系统的发展差距,推动自身的技术进步,广泛开展技术合作与交流,积极开展国内外引进技术的消化、吸收与创新,成为企业吸收国内、外先进技术、提高产品质量的技术依托平台。同时以市场为导向,开发具有重大经济效益和国际化前景的新产品,加强行业急需的复合型工程技术人员、管理人员的培养,提高河南省电源系统整体技术水平和市场竞争力。

以工程中心为基础和载体,建立起交流渠道,为企业服务,发挥技术信息和人才的辐射作用,促进河南省电源系统行业的发展。

2.工程研究中心的近期和中期目标

工程研究中心的近期和中期目标包括以下几方面的目标内容:

1科研开发目标根据电源系统产业发展的特点,结合实际工程项目,将工作重点和发展方向与我省国民经济的发展与建设紧密结合起来,大力开展电源系统的相关研究开发工作,同时加强国际国内、省内省外电源系统技术领域的广泛交流和协作,集中高校、企业和科研院所的人才、技术、资金、市场等方面的优势,建成一个产学研紧密结合的研发基地。

2人才培养目标工程中心的重大工作目标在于人才的培养和使其取得相应的成果,通过产学研联合,工程中心必将为我省我国电源系统产业培养出更多的实用技术人才,为经济和社会的发展起到促进作用,提高新乡学院相关专业人才培养能力。在今后3年内,引进高水平的学术带头人1-2名、A 类博士3-4名。通过高层次人才培养计划进一步加强团队建设,培养双师型教师3-5名,力争与20位以上具备较高技术和管理水平的行(企)业教师形成深入合作。

3交流与合作目标持续不断地将具有重要应用前景的科研成果进行系统化、配套化和工程化研究开发,为适应企业规模生产提供成熟配套的技术工艺和技术装备,并不断推出具有高增值效益的系列产品,推动相关行业、领域的科技进步和新兴产业的发展。我们将通过产学研相结合的方式,引进新原料、新技术、新工艺。充分发挥市场机制的作用,实行开放、流动的运行机制,面向全省电源系统产业承接工程化研究开发任务,逐步实现科研——开发——产品——市场的良性循环。接受国家和地方有关部门、企业、高校和科研委托的工程技术研究、试验项目和科技服务项目,并为其成果推广提供技术咨询服务。

4科研条件平台建设目标工程中心加速科研成果的转化,利用新乡学院和中电22所现有科研条件,和新乡市太行佳信电气技术有限公司5000平方米的电源系统研制基地,根据中心工程技术研究需要开展工作。

根据对市场未来走向的调研分析,为企业的长期发展战略规划提供可行的意见和建议。每年承担国家和省级科技攻关项目12项,纵横向科研经费200万元/年,科研项目鉴定12项,申报和获得国家专利12项,发表论文10篇。

3 远期目标

通过组建工程研究中心,凭借雄厚的技术力量优势,积极与科研单位、国内的相关企业强强联合,从而提升我省在电源系统行业的竞争力,以及企业市场综合竞争力,加快企业发展进程,促进当地支柱性产业稳定发展。最终将本中心建设成省内乃至全国具有影响力的电源系统工程技术研发中心。创建和保持电源系统行业国内领先的技术水平。

4.工程研究中心的主要功能与任务

工程研究中心通过优化组合,形成不断技术创新的能力,科技成果的工程化和产业化能力。为使工程中心具有国内一流水平的技术创新、研究开发能力,应以市场为导向,将重大科研成果的工程化、产业化研究开发作为工作重点,以服务生产、提高劳动生产率为企业的组织原则。工程研究中心的主要功能与任务是促进电源系统行业的技术进步和科研发展。

计划要开展的研发项目:

A.基于RFID通信技术的蓄电池管理系统

B.蓄电池及充电站运行模式远程学习校正系统

C.后台服务器蓄电池数据分析软件

D.应用于电驱动车辆的无接触能量传递技术

E.蓄电池无损快速充电及化成技术

F.水下特种电源系统

科研成果转化及转让取得的效益:新技术,新工艺,新设备的开发推广需要科研和生产共同参与完成,而目前我国科研单位和生产企业由于缺乏有效的沟通机制,致使有技术无市场,有市场无成熟技术的现象很普遍,制约了产品现代化生产技术水平和提高。为了使科研与生产更紧密的结合在一起。工程中心将通过共建联合产业实验基地把高校、科研单位和生产企业组织成一体共同进行技术、产品的推广和应用,即科研单位在实验基地对技术进行生产放大,企业在转化过程开始阶段就直接参与,有效地保证项目开发的实用性和先进性,提高科技成果的转化效率和产业化成功率。

利用工程中心的技术平台优势,与其他科研院所及企业进行广泛的技术合作,工程中心自主开发或面向相关行业、企业承接智能化产品研究的开发任务,按照国家的相关政策,制定严格的管理制度,以开放,灵活,高效,规范为基本原则组成不同合作模式的课题组,目的就是更好的加快研制成果的熟化,缩短成果转化周期,使更多的科研成果转化为生产效益。

工程中心以市场为导向,面向全国各省相关行业积极推进研究成果的生产力转化,通过承接工程化研究开发任务,进行技术交流、成果转让,实现有偿服务,逐步实现科研-开发-产品-市场的良性循环。