院系首页 | 学校首页 | 院系概况 | 教学科研 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 基础物理实验中心 | 认证培训
   
物理与电子工程学院
 科技物理 
站内搜索:
科技物理  
“蛟龙”号第五次下潜创7062米新纪录
2015-11-06 12:59   审核人:

    “蛟龙”号载人潜水器7000米级海试现场指挥部获悉,“蛟龙”号载人潜水器成功完成了第五次下潜试验,最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜新纪录。

  北京时间6月27日5时5分,“蛟龙”号开始进行7000米级海试第五次下潜试验;8时45分,首次坐底,深度7009米;9时50分,潜水器在7058米处开始作业;11时47分,“蛟龙”号最大下潜深度7062米,再次创造最深纪录。

  此次下潜试验的主要任务是对7000米至7100米深度尚未验证或没有充分验证的潜水器功能和性能进行检验,包括开展定点作业,采集生物和矿物样品,视情况搜寻以前潜次布放的标志物等内容。同时,还对我国首批自行培养的潜航员唐嘉陵、付文韬在水下对潜水器的操作技能进行了考核。

  “蛟龙”号第五次下潜完成了全流程验证计划。在7062米海底取得了3个水样、2个沉积物样品和1个生物样品,完成了标志物布放,进行了潜水器定高、测深侧扫和重心调节试验;还利用诱饵吸引了很多生物靠近,抓拍了大量照片和视频。

  “蛟龙”号第六次下潜将重复7000米级下潜,不再在深度上追求创纪录,而是重复验证潜水器在该深度下的功能与性能。

关闭窗口
 
 
版权所有:新乡学院物理与电子工程学院
地址:河南新乡市金穗大道东段 电话: 0373-3683009
邮编:453000 E-mail: mokel@sina.com.cn