院系首页 | 学校首页 | 院系概况 | 教学科研 | 招生就业 | 党建工作 | 团学工作 | 基础物理实验中心 | 认证培训
   
物理与电子工程学院
 学科建设 
 本科教育 
 专科教育 
 科研成果 
 科研动态 
 教学大纲 
站内搜索:
科研动态  
物理与电子工程学院举行关于《测量不确定度与科学认识逻辑完善之必要》的讲座
2016-09-28 10:37   审核人:

2016年9月27日新乡学院物理与电子工学院于A-05 107室举办关于《测量不确定度于科学认识逻辑完善之必要》的报告。主讲人为北京科技大学物理系教授倪晓东。物电学院院长程素君,副教授姚恺,以及物理学全体学生共同参加了此次讲座。

在报告中,倪教授主要从实验测量品质的传统评判标准、传统测量误差的缺陷,以及测量不准确度的起源等几个方面进行了全面的论述。他以伽利略的经典物理实验为例,论述了在物理学的学习过程中,实践与理论相结合的重要性,并强调要想做好实验必须要有理论的指导,而理论也必须依附于实验结果得出。在报告中,倪教授还详尽地介绍了测量不确定度的发展历史,以及学生们最易混淆的测量误差与传统误差概念的详细定义。报告中还特别叮嘱同学们,作为科学研究者要有包容性、存异性,不能让毕德哥拉斯的悲剧重演。在此次演讲中,同学们充分了解了误差的来源、种类以及某些误差的消除方法。这让同学们深刻认识到了误差的计算与分析的重要性,也让同学们对实验数据的采集与分析更加谨慎。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信大家在听了倪晓东教授的报告后,会更加端正对物理实验的态度,加强对实验数据的处理的能力。在物理学的大道上越走越远。

        物理与电子工程学院

关闭窗口
 
 
版权所有:新乡学院物理与电子工程学院
地址:河南新乡市金穗大道东段 电话: 0373-3683009
邮编:453000 E-mail: mokel@sina.com.cn